Обо мне и ребёнке

детский аутизмДиагноз «Ранний детский аутизм» был поставлен в 4 года. У сына наблюдался классический набор признаков синдрома Каннера. Это имело эффект «разорвавшейся бомбы». Самый неутешительный прогноз звучал так: « Необучаем. Впереди полная инвалидизация». Нами были пройдены практически все возможные ступени медицинской и психолого-педагогической помощи: комплексное обследование в стационаре с подбором схемы лечения, УЗИ при аутизме, МРТ при аутизме, посещение группы и класса «Особый ребенок» в дошкольном и школьном учреждениях в течение 15 лет, с широким набором занятий с воспитателями, учителями, логопедами, психологами. Лечение аутизма лекарственными препаратами, по моим наблюдениям, имеет крайне ограниченные возможности. Сын остался в развитии на уровне дошкольника. Видимые успехи наблюдались в рамках программы обучения детского сада. В течение 5 лет мы посещали группу и класс «Особый ребенок» в ГОУ №687 «Центр реабилитации ребенка» . Cын обучался в специализированной (коррекционной) школе полного образования 46 — Центр Рим. Результат постижения школьной программы таков: Кирюша может читать отдельные слова и короткие фразы, но осмыслить прочитанный отрезок не в состоянии, умеет писать простые слова под диктовку, в частности свою фамилию и имя, считать не способен. На вопрос: «Кто такой Пушкин?» отвечает: «Александр Сергеевич». Самым большим достижением для меня в его обучении и воспитании за эти годы явилось то, что он имеет основные навыки самообслуживания, не боится перемещаться в большом городе, посещать магазины и кафе, сталкиваться с незнакомыми людьми. Он отзывчив на ласку, улыбчивый и эмоционально теплый. Это мой самый преданный друг! Цель, которую ставили в занятиях с сыном : «растопить», обогатить как личность, максимально расширить зону психологического комфорта, социализировать, безусловно, достигнута. Все эти годы я не упускала из вида еще одну задачу — создать больному ребенку максимально комфортные условия существования в собственной семье и всем родственникам с аутистом.

Сейчас Кирюше 25 лет.  Он стал взрослым по возрасту и остался инфантильным по развитию. Стало ли мне легче с ним справляться? И да, и нет. Легче, потому что, привыкла? Отчасти, правильный ответ. Главное, я нашла для себя пути оценки и взгляда на сложившуюся непростую ситуацию и это предопределило способы решения многих проблем. А о сложностях, которые возникли, читайте на странице «О взрослом аутисте». От всей души желаю Вам стать моими единомышленниками!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Обо мне и ребёнке: 4 комментария

  1. Татьяна

    Прочитала как будто про моего сына написано у нас тоже аутизм сыну 8 лет и поведение точно такое же как у вашего сына

  2. Marina

    Может быть интересно кому нибудь из родителей — день БЕСПЛАТНЫХ семинаров по аутизму и проблемам обучения:

    www.sulamot-info.com

    День семинаров, предназначенных для родителей детей с некоторыми распространенными проблемами развития и обучения: проблемы аутистического спектра, дислексия, а также дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ).

    Марафон может также представлять интерес для специалистов (педагогов, логопедов, психологов и т.д.), которые сталкиваются с подобными проблемами по роду своей деятельности.

    Все основные лекторы на семинаре — это действующие израильские специалисты, эксперты в своих областях, или люди, которые состоялись как личности, преодолев барьер диагноза.

    Представляем два независимых направления:

    1. Дислексия и СДВ(Г)

    2. Спектр аутизма

    Быть хорошими родителями — это искусство. Быть хорошими родителями особенного ребёнка — это нелегкая работа.

    Для того, чтобы в этом преуспеть, недостаточно уметь идти по известному, стандартному пути. Требуется большее — необходимо самим прокладывать маршрут, который подойдет ребёнку и всем тем, кто его окружает.

    Целью марафона не является найти научные объяснения состоянию ребёнка или психологии поведения родителей в создавшейся ситуации.

    Цель марафона — помочь родителям посмотреть на ситуацию под таким углом зрения, который позволит эффективно действовать.

    Инфо Марафон предоставит начальный набор основных положений, принципов и направлений. Используя их в качестве отправной точки, родители получат возможность построить индивидуальную программу и инфраструктуру, основанную на успешных подходах и методиках.

  3. Елена

    У меня такая же проблема. Но моему сыну 16 лет. Я все приняла, живу и даже счастлива. Но у меня один страх — умереть раньше сына. В силу биологических законов это практически неизбежно. Мой ребенок никому не будет нужен. У меня много родственников, но мне не нашлось среди них места. Мама умерла, так и не приняв меня с моей проблемой. Родные братья и сестры (их четверо) очень дружны, но только между собой. Их детей также не интересует существование моего сына. Моя проблема — табу в семье. В западных странах созданы условия, а у нас каждый трепыхается сам.

  4. Simona

    Моему сыну почти 4. О диагнозе я узнала сама... после очередного посещения логопеда, не отмахнулась от ее предположения, что он не говорит, по той причине, что это может быть аутизм.

    Перечитав множество информации, я так и не дошла к доктору, за тем самым «клеймом». Мне его подтверждение не нужно.

    Я занялась ребенком.

    И первое что я сделала — посадила его на жесткую диету. Ибо у детей с признаками аутизма — не переваривается в огрганизме белки глютена и козеина.

    Может вы и встречали эту информацию, но по каким-то не ведомым для меня причинам — не попробовали...или попробовали — но решили, что это не то.

    Неужели вы никогда не искали методы коррекции по-мимо того, что «доктор прописал»?

    Как не печально, но официальная медицина не находит связи между проблемами кишечника и мозга.

    На данный момент- мы только месяц на диете... Я не буду запрыгивать вперед, и больше всего боюсь что либо предсказывать.

    Но мой малыш за этот месяц произнес больше слов, чем за последние несколько лет — до диеты.

    Просто посмотрите информацию в интернете о «Биокоррекции аутизма»... неужели вы даже не попробуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*