О взрослом аутисте

Я хочу написать о Кирюше, начиная с его 20-летнего возраста  и подробно рассказать, что с нами происходит сейчас. Оглядываясь назад, я могу дать свой не медицинский, а интуитивно-материнский взгляд на его проблемы. Диагноз РДА (ранний детский аутизм) ему был поставлен в 4 года. Превалировали поведенческие отклонения,возбуждение и умственная отсталость.Явных  отклонений аутистического спектра таких как уход в себя, замкнутость и т.д. у него никогда не наблюдалось. Ребенок был определен в коррекционные учреждения, где он находился до 20 лет. Теперь я понимаю, что это были благополучные годы ремиссии. Он бал социально и поведенчески управляем, органично вписывался в ритм жизни семьи. Ухудшение состояния начинало нарастать по каплям, восстанавливалось само по себе и не било резко в глаза. Проблемы стали обостряться, когда я попыталась после истечения срока его пребывания в коррекционной школе «Рим» в классе «Особый ребенок» (где он находился в «тепличных» условиях) далее его социализировать, определив в центр дневного пребывания при психоневрологическом диспансере нашего района. Там группы были больше, условия жестче, хотя было много разнообразных занятий, отлично организованное питание. Туда мы ходили недолго. Сын стал выдавать психомоторное возбуждение и мы были вынуждены оставаться дома. Но и тут обострение продолжало прогрессировать, возбуждение стало более разлитым, присоединились приступы рвоты, ночной энурез, эпилептические припадки неясного происхождения. Нарастала копролалия, что сводило на нет любые наши попытки социальных контактов. Нарушился сон, сын с криками просыпался посреди ночи, перестал нормально питаться. Пытались подбирать ему терапию амбулаторно, но это кончилось эпилептическим припадком на передозировку препарата. Аутизм ему никто не ставил. Речь уже идет об"органическом поражении головного мозга неясного генеза". Да и дело разве в терминологии?  Сейчас уже второй заход нашего пребывания в стационаре. Есть ли смысл? Низкий поклон докторам, которые в тяжелую минуту пришли на помощь о взяли на себя тяжесть ситуации. Временной фактор играет огромную роль в наступлении ремиссии плюс попытки подобрать адекватную терапию. Три месяца ремиссии прошлым летом и сейчас по новой в больнице. Готовимся к выписке в мае. Врачи говорят о возрастном кризе. Я им верю. К сожалению, эти заболевания неизлечимы. Надо учится с ними жить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

О взрослом аутисте: 7 комментариев

  1. Nadezhda

    Я думаю,что ухудшение пошло из-за изменения привычного образа жизни. А обилие лекарств в больнице вызвало судороги, капролалию и всё остальное... А вот у нас в городе таких коррекционных школ для аутистов нет,обучение идёт на дому по программе массовой или вспомогательной школы

    1. Мария

      Надежда! Хочу прояснить ситуацию. Нет, не больница спровоцировала ухудшение. Мы легли туда, осознавая, что это вынужденная мера и справиться в семье уже с сыном было невозможно. Его ухудшение нарастало по капле в течение многих лет и сначала не было в столь тяжелых формах. Обилие лекарств- это плохо, но он с детства на них. Домашний подбор оказался бесполезен и даже вреден. Больница оказалась единственным выходом и просто спасла нас. Там сын все-таки под наблюдением специалистов и под их ответственностью.

  2. Анастасия

    Скажите, пожалуйста, а Вы не думали о том, что будет дальше, как дальше жить? Вот так постоянно класть в больницу? Вы не думали о ПНИ? Простите, если это оскорбило Вас. Просто у самой дочь с РДА+УО. Хотя ей всего 6 лет, но у меня уже нет никаких сил, ни моральных, ни физических. Нас не возьмут ни в какую школу, даже в коррекционную. Неужели вот так и мучиться всю жизнь в 4-х стенах? Научиться жить с этим у меня до сих пор не получается.

    1. Мария

      Анастасия! Спасибо за Ваш честный комментарий. Никто не вправе осуждать Вас за любой принятый Вами выбор. У меня с маленьким сыном была возможность его социализировать и определять в коррекционные учреждения. Я в то время имела уже второго ребенка. Ситуация не была столь психологически острой. Я не думала об интернате, хотя наш психиатр предлагал это. Сын не доставлял столько проблем, сколько сейчас. Я справлялясь и, считаю, справляюсь теперь. В любом случае, нельзя подчинять полностью интересы семьи судьбе больного ребенка. У каждого свой выбор, своя жизненная ситуация. Ни за что не приносите себя в жертву!

      1. Татьяна Демчук

        Здравствуйте! Я новичок и пишу,где сумела что-то открыть по воле случая. У меня 20летн.дочь Яна Каролина. Диагноз аутизм,впс,недоразв.речи с 3х лет. В 2012 проходили все обследования полностью в республ. ПННИИ в Павловке Киева,д-з F 84.0. До 6лет Яна не говорила,не обращала внимание ни на что. Она была в садике для глухих,учили общаться жестами,но на контакт не шла. В 6л начала слоги,речь появилась в 8л,тогда и отдала в 1кл.нашей местной школы. Мы живем в маленьком-10тыс взросл.населения городке на западе Украины. Даже в обл. Тернополе не слышали об аутистах.

  3. Татьяна Демчук

    Приходилось заниматься интуитивно,я по молодости не знала,что это такое,но злилась,требовала все с дочки,чтоб она была как все,обьясняя ее тупость себе ,чрезмерной застенчивостью,робостью. Билась каждый день по 5ч.обьясняя то,что другие дети за 10мин.изучали. Если бы тогд,в 98г.была бы хоть какая-то информация об аутизме,любая литература! Впервые я прочитала в 11г и была счастлива от этой инфы. В 9лет Яна в 1кл.очумелое и сумашедшее время! Спасало то,что она маленькая была,не выдавался рост около 6леток. В 5кл.она догнала своих однокл.по учебе,учиться на отлично,староста класса ,награжд.похв.грамотой. 8-9кл.сдает экстерном,идет в училище,сдает экстерном 10-11кл.в школе. Но в училище начинаются издевки по поводу ее необычности-не обсуждает интим.жизнь,не рассказывает,с кем встречается,говорит правду и воспринимает все в правду,не знает,как обмануть,нагадить

  4. demchuk

    С 5мес.дочка очень кричала,мы носили на руках,ор был еще сильнее,однажды,я доведенная до истерики оставила ее на кровати,а сама вышла на двор,а то могла бы выйти из себя. Через мин 10 тихонько заглядываю,а она играет руками,ножками,вертит ручки у лица. Так было тихо часа 3,сама и уснула,не качаясь больше в колыбельке. Но видя в комнате кого-то,ор истерический опять! Я думала,что она меня ненавидит,никогда не посмотрит,рученки не протянет. Так игнорировала всегда,ни обнять,ни поцеловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*