Из калейдоскопа мировых новостей об аутизме (что полезно знать родителям)

— Ученые израильского Университета предположили связь между слишком частыми родами (промежуток менее 2 дет ) и риском возникновения аутизма, связанном с нехваткой фолиевой кислоты в развитии последующего плода.

— Американские врачи утверждают, что если Вы решили приобщать своего ребенка к спорту, то предпочтение лучше отдать не командным, а индивидуальным видам, например, легкая атлетика, плавание, где требуется наименьшее проявление социальных и коммуникативных навыков. Наблюдения показали, что аутисты любят играть в боулинг, возможно из-за имеющих там место повторяющихся движений и наблюдаемой в конце картины падающих кеглей. Также аутисты нередко демонстрируют интерес к различным боевым искусствам. В исследованиях подчеркивается положительная роль спорта не только из-за его соревновательного характера, а как источника положительных эмоций, укрепления мышечного тонуса и тренировки социальных связей между аутистом и другими людьми. Этому же служат туристические походы на природу. Отдельно рассматривается огромная положительная роль верховой езды как вида спорта и ее терапевтический уклон, именуемый иппотерапией.

— Организовать свободное время аутистов можно с помощью просмотра телевизора и использования компъютерных игр. Этот интерес объясняется тем, что детям с подобными отклонениями комфортнее «общаться» с неодушевленными предметами.

Сотрудники кафедры психологии Даремского университета обнаружили, что для развития аутистов важно использование «внутренней речи». Аутисты часто, в отличие от здоровых детей, громко называют действия, которые собираются выполнять. Эту особенность можно использовать при обучении ребенка в жизни тем или иным навыкам, стимулируя его к проговариванию своих шагов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*