Испытание на прочность

Любая вновь возникающая жизненная ситуация требует повышенного использования сил для управления ею. Это касается материнства вообще, т.к немногий труд может сравнится по комплексности, энергозатратности и ответственности с материнскими обязанностями.
С момента признания ребенка инвалидом на мать падает неизмеримо большая физическая и психологическая нагрузка, чем на женщину, имеющую здорового ребенка. Она испытывает сильнейшее потрясение от внезапно свалившейся беды. Сразу встает ряд вопросов: Сможет ли она работать по-прежнему или вообще выйти на работу, в какой мере от этого пострадает бюджет семьи, достаточно ли будет уделяться времени другим детям и супругу, насколько женщина сумеет привлечь к помощи других родственников и т.д. Не менее сложны для решения проблемы выбора: помещать ребенка-инвалида в интернат или оставить в семье, воспитывать и обучать на дому или в образовательном учреждении и т.д. В поисках решения острых вопросов женщина вынуждена обращаться к помощи чиновников, встречая вместо нее равнодушие, а порой и жестокость. Мать становится зависима от возникшей ситуации. У нее наступает неуверенность в собственных силах, страх сделать неверный шаг, совершить ошибку, быть осужденной за нее другими людьми. Это «ловушки» стрессового синдрома, который будет препятствовать решению самой главной задачи, заключающейся в том, семья должна прожить полноценную жизнь с неизлечимо больным ребенком. Это, практически целиком будет зависеть от матери – ее здоровья и мировосприятия. Если, по выражению Д.Карнеги, вам достался лимон, сделайте из него лимонад.
Психологический практикум матери.
Что такое стресс, известно всем. Кратко напомню, что это реакция различных систем организма на поступающий извне раздражитель как положительный, так и отрицательный: юбилей, болезнь, смена работы, пробка на дороге, взятие» высоты» в спорте и т.д. Все дело в том, кратковременный он, служащий для мобилизации сил для активной деятельности и сменяющийся отдыхом и естественным расслаблением или долговременный, не поддающийся контролю и несущий пагубные последствия для организма.
О самом понятии женского стресса также написано немало книг. Здесь выделяют стрессы, связанные с женской физиологией (вагинизм, аменорея, ПМС, послеродовая депрессия, фригидность, отсутствие оргазма), с переменам в жизни (замужеством, материнством, разводом и т.д.), различные психологические стрессы и наконец стрессы кризисов в жизни, связанные в частности с уходом за больными родителями и детьми-инвалидами. Стрессовый уровень в последнем случае составляет, по подсчетам американских психологов 97% из максимальных 140. Это долговременный и пагубный для здоровья стресс.
Самое главное условие успеха в Вашем нелегком труде: научиться управлять стрессом, по возможности ослабить его и заставить поработать на нас. «Полную свободу от стресса дает только смерть», — сказал Ганс Селье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*